Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Para quem está procurando uma receita simples e gostosa para toda a família, esse Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela é uma boa pedida.

Existem cortes da carne suína que estão mais em conta que comprar a carne bovina, peixe ou aves.

Quando bem preparado, fica uma delícia! Acompanhando perfeitamente o arroz, feijão e outros acompanhamentos das refeições da semana.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela – delicioso para o almoço da família.

Receita de Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela - delicioso para o almoço da família.

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela:

  • Filé Mignon Suíno – você sabia que esse é um corte magro, que cozinha muito rápido e fica macio logo assim que estiver pronto?
  • Cebola e Alho – tempero altamente nutritivo, pois é rico em fibras, proteínas, cálcio, ferro, potássio e vitaminas;
  • Azeite de Oliva – ou óleo de cozinha de girassol. Normalmente se coloca no início da marinada e ajuda na umidade da carne e os temperos a aderirem;
  • Limão – o suco da fruta já espremido. Também dá para usar laranja e até vinagre no lugar. Esse ingrediente é responsável para amaciar qualquer carne;
  • Água – adicione na marinada quando a carne for para o fogo. Esse tempero da carne suína, dará um caldo saboroso ao lombinho de porco;
  • Farinha de Trigo – ou amido de milho, para quem é tolerante ou alérgico ao glúten. Adiciono para ajudar o molho a engrossar no final do preparo da carne de porco na panela;
  • Sal e Cheiro Verde – ao seu gosto, para temperar e dar sabor ao lombinho de porco. Lembrando que crianças com até um ano de idade, não é adicionado sal e pimenta-do-reino (outros tipos de pimentas) é indicado a introdução após os seis anos de idade.
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Comece temperando o filé mignon suíno!

Primeiramente, retire os pedaços de gordura ao redor do filé usando uma faca.

No liquidificador ou em um copo de mixer de mão, bata as cebolas, os dentes de alho, o azeite de oliva, o suco de limão, o sal e o cheiro verde.

Em seguida, coloque por cima da carne, tampe a vasilha e leve para geladeira, para marinar por mais ou menos duas horas ou um dia para o outro.

Com uma faca, corte o filé em medalhões do mesmo tamanho.

Reserve a marinada da carne na geladeira, para fazer o molho de cebola no final do preparo desse prato.

Leve uma panela com um pouco de óleo para esquentar.

Com cuidado, distribua a carne temperada e sele todos os lados, mexendo com uma colher.

Tampe a panela e cozinhe por uns quinze minutos.

Misture a marinada da carne a água e coloque na panela junto com a carne suína.

Mexa bem e cozinhe por mais dez minutos.

Coloque duas colheres de sopa de farinha de trigo e misture no molho.

Continue mexendo até o molho engrossar.

Experimente o molho e a carne, veja se é necessário corrigir o sal.

Apague o fogo, espere cinco minutos antes de servir o Filé Mignon Suíno Cozido na Panela.

Receita de Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela - delicioso para o almoço da família.

Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela

Delicioso para o almoço ou jantar da família.
5 from 1 vote
Tempo de Prep 10 minutes
Tempo de Cozimento 30 minutes
Marinada 2 horas
Tempo Total 2 horas 40 minutes
Prato Acompanhamento, Carne
Cozinha Caseira
Porção 2 pessoas
Calorias 113 kcal

Ingredientes
  

  • 500 gramas de filé mignon suíno – retire os pedaços de gordura ao redor do filé usando uma faca
  • 2 unidades de cebolas – sem casca e picados em pedaços
  • 4 dentes de alho – descascados e cortados ao meio
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva – ou óleo de cozinha, tipo Girassol
  • 2 unidades de limões   – suco da fruta já espremido
  • 100  ml de água
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo  – ou amido de milho, para quem tem tolerância ou alergia ao glúten
  • sal e cheiro verde a gosto – sal para crianças maiores de 1 ano de idade

Modo de Preparo
 

  • No liquidificador ou em um copo de mixer de mão, bata as cebolas, os dentes de alho, o azeite de oliva, o suco de limão, o sal e o cheiro verde.
    Em seguida, coloque por cima da carne, tampe a vasilha e leve para geladeira, para marinar por mais ou menos duas horas ou um dia para o outro.
    Receita de Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela - delicioso para o almoço da família.
  • Com uma faca, corte o filé em medalhões do mesmo tamanho.
    Reserve a marinada da carne na geladeira, para fazer o molho de cebola no final do preparo desse prato.
    Receita de Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela - delicioso para o almoço da família.
  • Leve uma panela com um pouco de óleo para esquentar.
    Com cuidado, distribua a carne temperada e sele todos os lados, mexendo com uma colher.
    Tampe a panela e cozinhe por uns quinze minutos.
    Receita de Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela - delicioso para o almoço da família.
  • Misture a marinada da carne a água e coloque na panela junto com a carne suína.
    Mexa bem e cozinhe por mais dez minutos.
    Coloque duas colheres de sopa de farinha de trigo e misture no molho.
    Receita de Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela - delicioso para o almoço da família.
  • Continue mexendo até o molho engrossar.
    Experimente o molho e a carne, veja se é necessário corrigir o sal.
    Apague o fogo, espere cinco minutos antes de servir.
    Receita de Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela - delicioso para o almoço da família.
Palavra-chave Carne de Panela, Carne de Porco, Carne Fácil e Rápido, Carne Suína, Cebola, Filé Mignon
Receita de Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela - delicioso para o almoço da família.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

O que é filé mignon suíno?

Conhecido também como Lombinho de Porco lá em Portugal, é uma carne suína com pouca gordura e extremamente macio depois de cozido.

Esse corte ocorre ao longo da espinha dorsal do animal e normalmente pesa cerca de 450 gramas cada peça.

Essa parte da carne de porco é muito macia e o seu preparo ocorre em poucos minutos.

Quando pode dar carne de porco para bebê?

Aqui no Brasil, temos costume de consumir carne de porco em datas especiais e por isso, não é um ingrediente que está tão presente na alimentação diária das pessoas.

Aí entra também algumas “fakes news” da carne suína: antes, a carne de porco era pouca oferecida, pois acreditava-se que era gordurosa e pobre em nutrientes.

Fazendo, assim, mal para digestão do bebê e contribuindo pouco para a sua saúde.

Porém, a carne suína tem até 40% menos gordura que a carne de vaca, além de ser rica em vitamina B1, e ideal para a prevenção de doenças cardíacas e neurológicas.

Desde que a carne esteja bem preparada e cozida, ela pode ser oferecida no inicio da introdução alimentar do seu bebê.

O Filé Mignon Suíno cozido na panela, precisa descansar depois de pronto.

Essa é uma regra para qualquer tipo e corte de carne, tanto a suína, aves e bovinas.

Logo após do cozido final da carne de porco na panela, é importante deixar descansando em temperatura ambiente.

Normalmente se coloca em um prato e cobre com a tampa de uma panela por pelo menos cinco minutos.

Assim, você permite que ela retenha os seus sucos, fique macia e apetitosa.

Aí você me pergunta “é necessário isso”?

É sim, mas nada te impede de servir logo em seguida o filé mignon suíno temperado e cozido.

Mas esse processo te garante, que os sucos que estão dentro da carne não vão escorrer.

Outras receitas para fazer em casa para a sua família!

Não sabe o que é BLW?

Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Então essa receita de carne de porco na panela, é perfeita para reunir a família na mesa e ter um momento especial na hora do almoço ou jantar.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Quando o filé mignon suíno temperado estiver na panela cozinhando, sempre fique de olho na quantidade de água para não queimar.

Normalmente, a carne de porco já solta água assim que começa a cozinhar e ela é suficiente para cocção do prato.

Mas se o fogo estiver muito alto e a panela muito quente, essa água vai evaporar e assim, corre o risco de queimar o lombinho.

Mesmo que não precise ficar mexendo toda hora, é sempre bom olhar o cozimento da carne.

Caso seja necessário adicionar um pouco de água quente na carne de porco na panela, fique a vontade.

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Além dessa Receita de Carne de Porco na Panela, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:

Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Bebê já publicadas no Manga com Papinha.

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Comentários

2 respostas para “Filé Mignon Suíno temperado e cozido na Panela”

  1. Avatar de Mariana da Costa Medeiros
    Mariana da Costa Medeiros

    5 stars
    Pesquisei em vários lugares uma receita legal de Filé Mignon Suíno, e essa foi de longe a que mais gostei! Obrigada por compartilhar <3

    1. Oi Mariana, fico feliz que gostou!

      Fiz com muito carinho aqui em casa e qualquer coisa, só falar comigo!

      Abraços

      Nana

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