Sou apaixonada por Salada de Berinjela com Pimentão Simples!
Principalmente agora, que estamos no verão e no final do dia, queremos algo leve e saboroso para jantar.
A berinjela é um ótimo ingrediente para inserir numa alimentação saudável, pois é rica em vitaminas com poder antioxidante, sais minerais e e fibras.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Salada de Berinjela com Pimentão Simples – para o almoço de verão em família.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Salada de Berinjela Refogada:
- Berinjela – esse vegetal pode ser dado no início da introdução alimentar, só lembre-se de trocar o vinagre por suco de limão na hora de temperar a salada. Não é necessário descartar suas sementes;
- Pimentão – tanto na introdução alimentar ou nas refeições diárias, esse ingrediente é opcional. Já que não é todo mundo que curte o gosto forte desse vegetal e para alguns, podem até causar um desconforto na digestão do pimentão;
- Tomate – esse ingrediente dá um toque levemente ácido que combina bem com a berinjela refogada, um par perfeito na salada antepasto;
- Cebola e Alho – por ser uma salada de berinjela refogada, a cebola e o alho não pode faltar. Esse é um tempero altamente nutritivo, pois é rico em fibras, proteínas, cálcio, ferro, potássio e vitaminas;
- Água – o suficiente para cozinhar a berinjela não encharcar e nem queimar na panela quando estiver no fogo;
- Azeite – aqui, eu só coloco na hora de refogar. Mas caso queira temperar com azeite a salada de berinjela cozida, fique a vontade;
- Vinagre ou Suco de Limão – aqui em casa, temos o costume de usar o vinagre de álcool, principalmente para temperar salada, por causa do seu sabor mais forte. Quem quiser, troque por vinagre branco feito com suco de maçã que tem um sabor mais suave. Já para crianças pequenas e bebês em processo de introdução alimentar (vinagre é oferecido a partir dos 5 anos de idade), sugiro adicionar suco de limão com azeite no final do preparo nessa receita de antepasto de berinjela simples de fazer;
- Cheiro Verde e Sal – ao gosto da cozinheira, para deixar a salada antepasto mais gostosa. Lembrando que crianças com até um ano de idade, não é adicionado sal e pimenta-do-reino (outros tipos de pimentas) é indicado a introdução após os seis anos de idade.
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Primeiramente, comece cortando os vegetais em cubos para fazer salada de berinjela refogada.
Lave os legumes na água corrente e em seguida, seque-os com um pano de prato limpo.
Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento e em seguida, corte cada metade em cubinhos.
Para quem não é fã do amargor do vegetal, deixe de molho na água com sal por no mínimo 30 minutos.
Descarte a água e lave os pedaços do legumes em água corrente para eliminar o sal.
Pique o tomate e o pimentão em cubos do mesmo tamanho.
Aproveite para cortar também o cheiro verde, a cebola e triturar o alho.
Leve uma panela pequena com o um fio de azeite para aquecer em fogo médio.
Adicione a cebola e o alho para refogar. Sim, os temperos serão refogados junto com a berinjela e pimentão, para fazer essa salada antepasto deliciosa.
Logo após, ponha o pimentão picado.
Cozinhe por alguns minutos antes de colocar a berinjela e água.
Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a berinjela ficar macia por mais ou menos dez minutos.
Apague o fogo, adicione os tomates picados e o cheiro verde.
Por fim, tempere com vinagre e sal a gosto.
Coloque a salada de berinjela refogada em uma vasilha e espere esfriar antes de tampar.
Leve para a geladeira por no mínimo 4 horas.
Sirva nas refeições ou na hora do lanche, para petiscar com pão e torradas.
Salada de Berinjela com Pimentão Simples
Ingredientes
- 2 unidades de berinjelas – pequenas para médias
- 1 unidade de pimentão vermelho – também dá para fazer com outras cores
- 1 unidade de tomate – usei um tomate grande, mas fique a vontade para por mais e de outros tamanhos
- 1 unidade de cebola – picada em cubos
- 1 colher de sopa de alho – triturado
- 50 ml de água
- azeite quanto baste
- cheiro verde, vinagre ou suco de limão e sal a gosto
Modo de Preparo
- Lave os legumes na água corrente e em seguida, seque-os com um pano de prato limpo.Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento e em seguida, corte cada metade em cubinhos.Para quem não é fã do amargor do vegetal, deixe de molho na água com sal por no mínimo 30 minutos.Descarte a água e lave os pedaços do legumes em água corrente para eliminar o sal.
- Pique o tomate e o pimentão em cubos do mesmo tamanho.Aproveite para cortar também o cheiro verde, a cebola e triturar o alho.
- Leve uma panela pequena com o um fio de azeite para aquecer em fogo médio.Adicione a cebola e o alho para refogar.Logo após, ponha o pimentão picado.Cozinhe por alguns minutos antes de colocar a berinjela e água.
- Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a berinjela ficar macia por mais ou menos dez minutos.Apague o fogo, adicione os tomates picados e o cheiro verde.Por fim, tempere com vinagre e sal a gosto.
- Coloque em uma vasilha e espere esfriar antes de tampar.Leve para a geladeira por no mínimo 4 horas.Sirva como salada nas refeições ou na hora do lanche, para petiscar com pão e torradas.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Salada de Berinjela com Pimentão Simples, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Como comprar berinjela.
Na hora de escolher, veja se o fruto está firme e com a casca lisa e brilhante, sem furos.
Caso você encontre algum furinho, é sinal de que tem bicho.
Evite berinjelas murchas ou amassadas para fazer a sua salada de berinjela com pimentão e tomate.
A melhor época para comprar, é entre fevereiro até março e nos meses de novembro e dezembro.
Assim que chegar em casa, guarde em sacos plásticos fechados, na parte menos fria ou na gaveta da geladeira.
Muito cuidado para não encostar nas paredes do aparelho, já que é muito fácil a berinjela queimar com o ar frio.
Apenas lave na hora de usar e aviso ao navegante, esse legumes infelizmente não dá para congelar!
Depois de descongelado, normalmente fica com uma textura esponjosa e sabor ruim.
O vinagre na introdução alimentar.
O vinagre pode ser um grande vilão na alimentação dos bebês, principalmente adicionado na salada de berinjela.
Consumido em excesso, pode causar alergias e até dores de estômago.
Tanto que a introdução é indicada a partir dos 5 anos de idade.
No caso das batatinhas em conserva para bebês, separe uma boa quantidade de batatas já cozidas.
Não precisa por a água do cozimento.
Assim que estiverem frias, coloque bastante azeite e um pouco do suco de limão.
Agora misture bem.
Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!
Não quero refogar, posso fazer salada de berinjela crua?
Claro que sim, porém, tem um segredinho e você terá que descartar a casca.
Pois ela, tem um componente tóxico que faz mal para nós e que se chama solanina.
Esse componente tem uma função pesticida e fungicida para que insetos e fungos não acabem atacando o alimento.
Logo após que você cortou em cubinhos, deixe de molho coberta em água e vinagre e com uma pitada de sal por cerca de duas horas.
Retire a berinjela da água com vinagre, escorra e seque com um guardanapo.
No fim, coloque tudo numa saladeira e tempere com vinagre, sal, azeite e até pimenta-do-reino.
Leve a salada antepasto para a geladeira antes de servir.
Ah, a casca da berinjela pode ser consumida, mas não crua e sim cozida.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
Importante, o Ministério da Saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Então essa receita de salada de berinjela refogada, é perfeita para reunir a família na mesa e ter um momento especial na hora do almoço ou jantar.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Aqui, o Otto completou seis anos de idade e o vinagre já pode ser oferecido na sua alimentação.
Mas não vou mentir para vocês, o meu filho não gosta de nenhum tipo de salada…
Porém, eu adoro esse antepasto de berinjela simples, principalmente agora no calor do verão.
Não gosto de comer arroz e feijão, então, normalmente como com torrada ou pão.
Sempre acompanhando com um copão de suco geladinho.
Faça combinações de ingredientes para servir essa salada antepasto em um almoço leve, sirva com arroz, frango e até macarrão.
Além dessas Salada de Berinjela com Pimentão Simples, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:
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