Escondidinho de Mandioca com Carne Moída

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Esses dias passei férias na casa da minha mãe, primeira vez do Otto na casa da vovó e para comemorar, fiz um delicioso Escondidinho de Mandioca com Carne Moída.

Esse é um prato “feito pela a minha cabeça”, já que dias antes, eu vi um gringo fazendo uma torta usando purê de batata misturado com ovo.

Pois é, eu achei muito simples e quis testar por aqui.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída – para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.

Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída - para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para Escondidinho de Mandioca com Carne Moída:

  • Mandioca Cozida – sem casca e cortada em pedaços pequenos e já cozidas. Na hora de espremer, retire a fibra do meio e amasse usando um garfo ou espremedor de batata;
  • Ovo – na receita original, o purê de mandioca leva leite e queijo mussarela (ou requeijão). Nessa minha versão, não adicionei nenhum dos dois e usei ovo no lugar. Assim, quando o escondidinho de aipim estiver no forno, o ovo deixará o purê de mandioca mais firme, dando o aspecto de torta. Não pode comer ovos? Então faça uma mistura de linhaça, ensino logo a baixo, no dicas da cozinheira;
  • Sal, Orégano e Cheiro Verde – quanto baste, aquela pitada que só a cozinheira ou o cozinheiro sabe dosar em um delicioso prato caseiro de escondidinho com carne moída;
  • Carne Moída – usei coxão mole, pedi para o açougueiro moer na hora a peça que escolhi. Também dá para usar os cortes patinho, coxão duro, maminha ou acém. No lugar da carne vermelha, use frango moído ou carne de soja;
  • Alho e Cebola – fatiados, amassados e picados. Temperos básicos dar sabor ao recheio de carne moída;
  • Tomate – nessa receita, uso os frutos picados (sem pele e com semente) no começo do refogado do recheio do escondidinho de mandioca. Para encorpar e dar sabor ao molho, coloque também extrato de tomate no final do cozimento da carne moída;
  • Cenoura – cortada em cubos pequenos. Além de dar textura e sabor, também dará volume no recheio do escondidinho com carne moída. Caso queira colocar outros legumes, por exemplo ervilhas, milho e vagem picada, fique a vontade.
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Vamos cozinhar o aipim?

Corte a mandioca em fatias grandes de 8 cm, mais ou menos.

Com uma faca, descasque cada uma e é muito fácil!

Faça um corte de ponta a ponta em cada pedaço, no sentido vertical.

Puxe a casca (primeira camada branca junto da casca) com uma faca ou até com as mãos, retirando-a por inteiro.

Lave em água corrente para tirar a terra que ficou no vegetal.

Numa panela (pressão ou caçarola com tampa), cozinhe os pedaços de mandioca na água com sal até ficarem moles.

Escorra a água e tire os fiapos que ficam no meio da raiz.

Numa vasilha, coloque a mandioca amassada, acrescente o ovo e tempere com sal e orégano.

Mexa bem até ficar bem lisinho e homogêneo.

As receitas que tem por aí (na internet), normalmente é adicionado 150 ml de leite e queijo mussarela ralada (ou picada no purê).

Mas como falei acima, essa é uma receita “coisas da minha cabeça”…

Acabei me inspirando em uma receita de um gringo que vi pelo instagram e misturando tudo, criando um escondidinho de mandioca do meu jeito.

Já fiz um escondidinho de mandioca usando 150 gramas de requeijão cremoso junto com os ovos misturado no purê.

Também dá para adicionar queijo parmesão junto com o queijo cremoso.

Vamos refogar a carne moída?

Aqueça um pouco de óleo numa panela e em seguida, frite a cebola com alho.

Adicione os cubinhos de cenoura, os tomates picados e cozinhe por mais 5 minutos.

Coloque a carne moída, tempere com pimenta e sal.

Cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até que a água na panela.

Acrescente o molho de tomate e misture bem.

Tire a panela do fogo, adicione o cheiro verde picado e reserve.

Espalhe a carne moída em um refratário untado com manteiga.

Logo após espalhe o purê de mandioca por cima e finalize salpicando um pouco de orégano.

Leve ao forno em temperatura de 200°C até dourar o purê de mandioca.

Sirva o Escondidinho de Carne Moída em seguida.

Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída - para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.

Escondidinho de Mandioca com Carne Moída

Para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.
Tempo de Prep 10 minutes
Tempo de Cozimento 50 minutes
0 minutes
Tempo Total 1 hour
Prato Acompanhamento, Carne
Cozinha Brasileira, Caseira
Porção 8 porções
Calorias 225 kcal

Ingredientes
  

  • 1 quilo de mandioca cozida – sem a fibra do meio e espremida
  • 1 unidade de ovo
  • 1 sal – apenas para crianças acima de 12 meses
  • orégano quanto baste

Ingredientes para o Recheio de Carne Moída

  • 800 gramas de carne moída
  • 1 unidade de cebola – picada em cubos pequenos
  • 3 dentes de alho – amassados
  • 2 unidades de tomates – picados, sem pele
  • 1 unidade de cenoura – cortada em cubos pequenos
  • 4 colheres de sopa de extrato de tomate – ou molho de tomate
  • 1 pitada de sal – apenas para crianças acima de 12 meses
  • cheiro verde picado quanto baste

Modo de Preparo
 

  • Aqueça um pouco de óleo numa panela e em seguida, frite a cebola com alho.
    Adicione os cubinhos de cenoura, os tomates picados e cozinhe por mais 5 minutos.
    Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída - para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.
  • Coloque a carne moída, tempere com pimenta e sal.
    Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída - para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.
  • Cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até que a água na panela.
    Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída - para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.
  • Acrescente o molho de tomate e misture bem.
    Tire a panela do fogo, adicione o cheiro verde picado e reserve.
    Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída - para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.
  • Em uma vasilha, coloque a mandioca amassada, acrescente o ovo e tempere.
    Mexa bem até ficar bem lisinho e homogêneo.
    Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída - para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.
  • Coloque a carne moída em um refratário untado com manteiga.
    Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída - para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.
  • Logo após espalhe o purê de mandioca por cima e finalize salpicando um pouco de orégano.
    Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída - para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.
  • Leve ao forno em temperatura de 200°C até dourar o purê de mandioca.
    Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída - para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.
  • Sirva em seguida.
    Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída - para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.

Notas

As receitas que tem por aí (na internet), normalmente é adicionado 150 ml de leite e queijo mussarela ralada (ou picada no purê) na mandioca amassada.
Mas como falei acima, essa é uma receita “coisas da minha cabeça”…
Acabei me inspirando em uma receita de um gringo que vi pelo instagram e misturando tudo, criando um escondidinho de mandioca do meu jeito.
Já fiz um escondidinho de mandioca usando 150 gramas de requeijão cremoso junto com os ovos misturado no purê.
Também dá para adicionar queijo parmesão junto com o queijo cremoso.
Palavra-chave Aipim, Caldo de Mandioca, Carne Moída, Escondinho de Carne Moída, Macaxeira
Receita Escondidinho de Mandioca com Carne Moída - para quem procura um prato completo e delicioso para o almoço da família.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Escondidinho de Mandioca com Carne Moída na panela de pressão ou na panela tradicional, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Não quer recheio de carne moída? Então troque alguns ingredientes!

Caso não queira fazer um escondidinho com carne moída, fique a vontade para usar carne seca, frango, porco ou peixe.

Para quem não come carne, adicione cogumelos ou proteína de soja.

No recheio, dá para incrementar e dar mais sabor usando bacon ou calabresa picada.

Também dá para enriquecer o recheio do escondidinho pondo ervilhas, azeitonas, grãos de milho, ovos cozidos picados, vagem cortada em rodelas, cubinhos de pimentão, entre outros.

Por fim, a mandioca pode ser trocada por batatas, mandioquinhas ou abóbora cozida.

No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!

Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.

No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.

Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.

Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.

Atenção, nunca compre as sementes já trituradas, pois perdem o seu valor nutricional. 

Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.  

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?

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Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Essa é uma receita caseira que cada cozinheira ou cozinheiro pode dar seu pitaco, tanto no creme de mandioca ou no recheio do assado.

É fácil e delicioso, só sirva com arroz branco e uma salada deliciosa.

Aí você me pergunta “quantos dias um escondidinho pode ficar na geladeira”?

Depois de frio e guardado em pote hermético, dura até 4 dias na geladeira.

Ou congele, a validade do escondidinho de aipim é por até 2 meses no freezer.

Na hora de descongelar, coloque na geladeira um dia antes de servir ou descongele no micro-ondas.

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Além dessa receita de Escondidinho de Mandioca com Carne Moída, quer mais receitas para preparar para os seus filhos e para sua família? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:

Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.

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