Hoje trago uma receitinha de mãe, ou melhor de avó: Goiabada Caseira simples de fazer.
Pois garanto que você lembrará da velha infância, com direito a bolo simples, pão caseiro e até uma vitamina de frutas.
Também dá para aproveitar o doce para rechear aquele bolo de fubá ou biscoitos caseiros, por em pavê, tortas, rocambole e até no preparo do mousse.
Mas não é uma receita para introdução alimentar e só pode ser oferecida a partir dos dois anos de idade por causa do açúcar.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Goiabada Caseira – um clássico da nossa culinária, que a tua mãe ou avó fazia para toda a família.
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Essa receita não pode ser oferecida na introdução alimentar por causa do açúcar.
Ofereça papinha de maçã o bebê comer.
Essa fase entra leite, mel e o sal no papa na introdução alimentar.
Mas o açúcar não é oferecido ainda, espere mais um pouco.
Nessa fase da introdução alimentar o açúcar está liberado.
Para iniciar essa nova fase, ofereça um pequeno pedaço de goiabada no lanchinho da criança.
O papai, mamãe, os vovós podem comer goiabada caseira a vontade.
O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Goiabada Caseira:
- Goiaba – na hora de comprar as frutas, dê preferência por goiabas maduras com polpa vermelha;
- Açúcar – você pode por o açúcar refinado ou cristal na hora de fazer o doce caseiro. O açúcar é um ótimo conservante e por isso que é usado no preparo de doces coloniais;
- Água – ajuda na hora de bater as frutas e assim, não forçar o seu liquidificador ou mixer de mão.
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Vamos por a panela de doce no fogão?
Só que calma, antes precisamos lavar as frutas.
Lave as goiabadas em água corrente e numa tigela, cubra com 1 litro de água e 1 colher de sopa do bactericida da sua escolha.
Agora deixe de molho por 15 minutos e por fim, retire e lave novamente em água corrente.
Corte cada fruta em pedaços pequenos.
No liquidificador ou no copo de um mixer de mão, junte a fruta picada e água, bata tudo até virar uma mistura homogênea.
Numa peneira, passe a goiaba batida e coloque o sumo da fruta na panela e descarte as sementes.
Acrescente o açúcar e em fogo baixo, cozinhe a goiabada caseira até engrossar e soltar do fundo da panela.
Fique ligado no tempo: para goiabada cremosa, normalmente 40 minutos é o tempo de cozimento.
Já para uma goiabada de corte (doce mais firme), leva normalmente de 1 hora e meia à 2 horas.
Coloque em uma travessa e espere esfriar.
Tampe ou cubra com filme plástico e leve para geladeira.
Por fim, espere pelo menos um dia para servir.
Assim, o doce fica mais firme e saboroso.
Goiabada Caseira
Ingredientes
- 1 quilo de goiaba – para fazer goiabada, dê preferência por frutas maduras com polpa vermelha
- 500 gramas de açúcar
- 150 ml de água
Modo de Preparo
- Lave a fruta e numa tigela, cubra com 1 litro de água e 1 colher de sopa do bactericida da sua escolha.Deixe de molho por 15 minutos e por fim, retire e lave novamente em água corrente.Corte cada fruta em pedaços pequenos.
- No liquidificador ou no copo de um mixer de mão, junte a fruta picada e água, bata tudo até virar uma mistura homogênea.
- Numa peneira, passe a goiaba batida e coloque o sumo da fruta na panela e descarte as sementes.Acrescente o açúcar e em fogo baixo, cozinhe a goiabada caseira até engrossar e soltar do fundo da panela.
- Para goiabada cremosa, normalmente 40 minutos é o tempo de cozimento. Já para uma goiabada de corte (doce mais firme), leva normalmente de 1 hora e meia à 2 horas. Coloque em uma travessa e espere esfriar.
- Tampe ou cubra com filme plástico e leve para geladeira.Espere pelo menos um dia para servir, assim, o doce fica mais firme e saboroso.
Video
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Goiabada Caseira de Panela, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Da goiabada cremosa para a a goiabada de corte!
Na hora de fazer, escolha qual goiabada que você quer.
Tudo está no ponto do cozimento: quem quiser uma goiabada mais cremosa, aquela de colher, cozinhe em fogo baixo por menos tempo.
Normalmente 30 a 40 minutos ou até começar a escurecer e menos tensa ao mexer.
Já para goiabada de corte, também conhecida como goiabada cascão, cozinhe por mais tempo.
Que foi o caso da nossa goiabada, fiquei quase duas horas no fogão para chegar ao ponto de corte.
Outras receitas para fazer em casa para a sua família!
O que é goiabada cascão?
Antigamente, a goiabada era feita em tacho (panela) de cobre e no fogão a lenha, usando a mesma técnica do preparo da marmelada.
Por ser um modo de preparo artesanal, o doce de goiaba fica com uma cor brilhante e com o sabor da fruta bem acentuado.
Agora, a goiabada comum é mais fácil de encontrar, já que o tempo de preparo é menor.
Normalmente é feita com a polpa da fruta sem casca, cozida em fogão convencional ou industrial.
As industrializadas (vendidas em mercados) também é colocado conservantes, para aumentar a validade do produto.
Goiabada para festejar!
A goiabada pode ser usada no recheio de bolos, biscoitos, palitinhos com queijo e até no brigadeiro.
Já que estamos falando em festa, que tal conhecer a nossa lojinha?
Faça festas decoradas e bonitas para toda a família.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal, fritura e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).
Não é só isso! Crianças com menos de dois anos de idade, não devem comer nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados) e já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade.
Pois pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum. Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Como citei acima, não é um prato para introdução alimentar, só ofereça para a sua criança a partir dos dois anos de idade.
O Otto, só introduzi o açúcar com três anos de idade. Mas hoje, ele é um verdadeiro formiguinha e temos que controlar o consumo de besteiras especialmente.
Também não é uma receita fitness, apesar que prefiro mil vezes uma goiabada caseira feita em casa por causa dos ingredientes simples sem conservantes químicos.
Além dessa Receita de Goiabada Caseira, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:
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