Que tal aprender a fazer Pão de Fubá Caseiro para o café da manhã da família?
Essa é uma ótima escolha para começar o dia, uma receita nutritiva e que agrada todo mundo, inclusive os pequenos.
Sua textura macia e sabor levemente adocicado, faz esse pão uma ótima alternativa para o final de semana, tanto na hora de servir o café da manhã ou o lanche da tarde.
O fubá é rico em fibras, vitaminas e minerais, proporcionando energia e promovendo uma digestão saudável.
Também é uma excelente fonte de ferro e magnésio, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Pão de Fubá Caseiro – sirva no café da manhã ou faça um delicioso lanche com esse pão.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Pão de Fubá Caseiro:
- Fubá – use farinha de milho pré-cozido de moagem mais fina (fubá mimoso). Caso precise escaldar o fubá, é muito simples: coloque a farinha de milho, água e o sal numa panela média. Sempre mexendo, cozinhe por 10 minutos, até soltar do fundo da panela. Logo após de cozinhar, transfira o fubá escaldado para uma tigela grande e espere amornar para fazer o pão de fubá;
- Farinha de Trigo – para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância a esse ingrediente, aproveite para usar mix de farinha sem glúten. Coloque aos poucos, até a massa de pão não grudar mais nas mãos e ficar homogênea;
- Água – ou leite morno para ativar o fermento. É muito importante que não seja não muito quente e nem muito frio, assim terá Pão de Fubá Fofinho para café da manhã;
- Óleo – de girassol ou azeite de oliva. A gordura dá sabor, retardar o ressecamento e torna a massa de pão mais macia e flexível;
- Açúcar – pelo meu filho ter 6 anos de idade, uso açúcar refinado. Mas quem quiser, coloque mel ou açúcar mascavo. Também dá para deixar o pão menos doce, para isso, basta adicionar no mínimo 2 colheres de chá rasa para ativar o fermento para fazer o pão de fubá;
- Fermento Biológico Seco – normalmente uso um envelope individual no preparo dos meus pães. Também dá para usar 30 gramas (dois tabletes) de fermento biológico fresco na hora de fazer o seu massa do pão de milho com farinha de fubá;
- Sal – aquela pitadinha, para realçar e sempre coloco na hora de sovar o pão, para não atrapalhar o crescimento da massa. Lembrando que crianças menores de um ano de idade, não adiciona sal no papa.
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Chegou a hora de por as mãos na massa!
Numa vasilha, misture os ingredientes líquidos e aos poucos, coloque os ingredientes secos.
A farinha de trigo deve ser acrescentado por último, adicionado aos poucos até a massa fique homogênea e não grude mais nas mãos.
Sove a massa por 15 minutos na vasilha ou em uma superfície enfarinhada.
Agora deixe descansando por mais ou menos uma hora, dentro de uma vasilha untada com azeite e coberta com um pano de prato.
Pois bem, a massa dobrou de tamanho?
Sove mais um pouco, por mais 5 minutos.
Coloque-a em uma forma de pão de forno untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo ou fubá.
Novamente, deixe crescendo até ela dobrar de tamanho.
Leve para assar no forno preaquecido, em temperatura média por 30 minutos ou até o pão dourar.
Sirva o Pão de Fubá em seguida.
Pão de Fubá Caseiro
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de fubá – dê preferência a farinha de milho pré-cozido
- 500 gramas de farinha de trigo – coloque aos poucos, até a massa de pão não grudar mais nas mãos
- 2 xícaras de chá de água ou leite morno – para ativar o fermento
- 1/2 xícara de chá de azeite ou óleo de girassol
- 1/2 xícara de chá de açúcar – quem quiser, pode colocar menos, mas adicione no mínimo 2 colheres de chá para ativar o fermento
- 10 gramas de fermento biológico seco – 1 sachê ou dois tabletes de fermento biológico fresco
- 1 pitada de sal – coloque no pão para crianças acima de 1 ano de idade
Modo de Preparo
- Numa vasilha, misture os ingredientes líquidos e aos poucos, coloque os ingredientes secos.
- A farinha de trigo deve ser acrescentado por último, adicionado aos poucos até a massa fique homogênea e não grude mais nas mãos.
- Sove a massa por 15 minutos na vasilha ou em uma superfície enfarinhada.Deixe-a descansando por mais ou menos uma hora, dentro de uma vasilha untada com azeite e coberta com um pano de prato.
- A massa dobrou de tamanho?Sove mais um pouco, por mais 5 minutos.Coloque-a em uma forma de pão de forno untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo ou fubá.
- Novamente, deixe crescendo até ela dobrar de tamanho.
- Leve para assar no forno preaquecido, em temperatura média por 30 minutos ou até o pão dourar.Sirva em seguida.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Pão de Milho com Fubá, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Será que dá para congelar o pão de fubá?
Pode sim e vou te mostrar com é simples congelar pão caseiro.
Primeiramente, é necessário esperar o pão assado esfriar.
Leve para congelador por 3 horas e em seguida, transfira para um saco próprio para congelamento.
O ideal é um saco que tenha fecho e seja hermético.
Coloque uma etiqueta com a data que foi feito, congelado e prazo de até 3 meses de validade.
Já para descongelar, basta transferir o Pão de Fubá para a geladeira um dia antes de aquecer no forno, até que a textura se recupere.
Outras receitas deliciosas para fazer em casa!
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
Para crianças menores de um ano, coloque duas colheres rasas de açúcar, é o suficiente para ativar o fermento biológico do Pão de Fubá. Mão se preocupe, o fermento irá “comer” o açúcar.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Lembrando que mel de abelha só é oferecido depois da criança completar um ano de idade, já que pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum.
Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.
Por fim, evite condimentos industrializados ou temperos apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
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O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Viu como é fácil fazer pão caseiro em casa?
Esse pão combina com manteiga, requeijão, geleia ou fatias de queijo.
Para armazenar, espere o pão esfriar completamente e coloque em um saco de pão de tecido ou em saco plástico de alimentos hermético.
Feche e você terá pão macio por até uma semana.
Agora que você sabe como fazer Pão de Fubá Caseiro em casa, então aproveite e conheça também:
- Refogado de Ervilha-Torta;
- Bolo de Banana com Canela;
- Carne Moída com Molho de Tomate;
- Pão de Mandioca.
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