Bife à Rolê

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Se alguém me perguntar quais são os pratos de infância, eu diria com um sorriso no rosto que o Bife à Rolê é um deles.

A minha mãe sempre fazia no final de semana e não sobrava um pedaço para contar história.

A minha infância já passou e decidi refazer para o almoço de domingo da minha família e descobri que essa receita essa é versão ítalo-brasileira, bife recheado com vagem, pimentão, cenoura e uma fatia de bacon.

Mas não se engane, pois existe a versão original italiana conhecida como Involtini di Carne e a versão ítalo-americana conhecida como Braciole.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Bife à Rolê – um prato clássico para o almoço ou jantar da família.

Receita de Bife à Rolê - um prato clássico para o almoço ou jantar da família.

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Nessa primeira fase da introdução alimentar, o ideal fazer o bife à rolê sem sal, pimentão, bacon e cozido no molho de tomate caseiro.


Nessa fase, desde que a nutricionista infantil ou pediatra do seu bebê libere, sirva conforme o modo de preparo a baixo, sem retirada de ingredientes.


Aqui a criança já pode comer qualquer coisa!

Que tal caprichar e fazer um clássico para o almoço da família?


O papai, mamãe e toda a família pode comer bife à rolê junto com a criançada.

O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Bife à Rolê:

  • Bife de Coxão Mole – conhecido também como coxão de dentro, chã ou polpa, é um corte localizado na parte traseira do boi. Não se preocupe, é uma carne macia e perfeita para assados, cozidos, ensopados, picadinhos, refogados;
  • Bacon – essa foi a primeira vez que o meu filho experimentou esse prato e como ele tem seis anos, decidi por bacon no recheio. Mas é opcional, caso queira uma refeição mais nutritiva, basta não por;
  • Cenoura, Vagem e Pimentão – recheio básico para o Bife Enroladinho Brasileiro! Tanto na casa da minha mãe ou em restaurantes de bairros, sempre é esse recheio de vegetais. O pimentão é opcional e normalmente é oferecido após dos 24 meses de vida;
  • Cebola, Alho e Pimentão – temperos básicos para dar sabor a qualquer prato, caso sobre pedaços de cenoura e/ou pimentão, pique e aproveite para refogar junto com a cebola e o alho. O pimentão é opcional, normalmente entra na terceira fase (depois de um ano de idade) da introdução alimentar;
  • Água – para ajudar a cozinhar a carne na panela de pressão. Caso caldo de carne ou de legumes caseiro, use no lugar da água;
  • Molho de Tomate – ou extrato, sempre coloco no final do preparo do da Bracciola. Mas fique a vontade de por antes de fechar a panela para cozinhar os bifes recheados com legumes. Aproveite para usar molho de tomate caseiro, para servir para o bebê ou crianças pequenas;
  • Sal e Cheiro verde – ao gosto do freguês, para dar sabor ao Bife à Role ao molho de tomate. Lembrando, criança de um ano de idade não se coloca sal na comida no papa do bebê.
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Comece tirando a carne da geladeira…

… e deixe em temperatura ambiente – a carne não pode estar gelada na hora de ir para a panela.

Tempere os bifes com sal e reserve.

Corte a cenoura, a vagem, fatias de bacon e pimentão em formatos de palitos finos com mais ou menos 6 cm de comprimento.

Aproveite para picar também a cebola e os dentes de alho.

Cubra cada bife com um pedaço de bacon, numa das pontas coloque 2 palitos de cada legume, enrole o bife e prenda, espetando com dois palitos de dente.

Quem quiser, doure a carne do bife à rolê em todos os lados com azeite (ou óleo) na panela de pressão quente.

Aqui em casa, a minha mãe não selava a carne e por isso eu também não selei: refoguei o alho, a cebola e o pimentão (caso tenha sobrado) com um pouco de azeite na panela.

Coloque os bifes recheados, um ao lado do outro e a água (ou caldo de carne caseiro).

Aumente o fogo para alto, tampe a panela e assim que pegar pressão marque 20 minutos de cozimento.

Apague o fogo e espere sair toda a pressão da panela antes de abrir.

Agora sim, adicione o molho de tomate (ou extrato de tomate), salsinha corrija o sal e misture bem.

Cozinhe os bifes recheados por mais 10 minutos antes de servir.

Receita de Bife à Rolê - um prato clássico para o almoço ou jantar da família.

Receita de Bife à Rolê

Um prato clássico e delicioso para o almoço ou jantar da família.
Tempo de Prep 10 minutes
Tempo de Cozimento 30 minutes
0 minutes
Tempo Total 40 minutes
Prato Acompanhamento, Carne
Cozinha Brasileira, Caseira, Italiana
Porção 4 porções
Calorias 278 kcal

Ingredientes
  

  • 8 unidades de bifes de coxão mole
  • 8 fatias de bacon
  • 1 unidade de cenoura pequena – cortado em fatias
  • 8 unidades de vagem
  • 1 unidade de pimentão – cortado em fatias e o que sobrar, use para refogar
  • 1 unidade de cebola
  • 3 dentes de  alho
  • 1 litro de água – caldo de carne ou legumes caseiro
  • 300 gramas de molho de tomate – ou extrato de tomate
  • sal e cheiro verde picado a gosto

Modo de Preparo
 

  • Retire os bifes da geladeira e deixe em temperatura ambiente – a carne não pode estar gelada na hora de ir para a panela.
    Tempere os bifes com sal e reserve.
    Receita de Bife à Rolê - um prato clássico para o almoço ou jantar da família.
  • Corte a cenoura, a vagem, fatias de bacon e pimentão em formatos de palitos finos com mais ou menos 6 cm de comprimento.
    Aproveite para picar também a cebola e os dentes de alho.
    Receita de Bife à Rolê - um prato clássico para o almoço ou jantar da família.
  • Cubra cada bife com um pedaço de bacon, numa das pontas coloque 2 palitos de cada legume, enrole o bife e prenda, espetando com dois palitos de dente.
    Receita de Bife à Rolê - um prato clássico para o almoço ou jantar da família.
  • Na panela de pressão, refogue o alho, a cebola e o pimentão.
    Receita de Bife à Rolê - um prato clássico para o almoço ou jantar da família.
  • Coloque os bifes recheados, um ao lado do outro e a água (ou caldo de carne caseiro).
    Aumente o fogo para alto, tampe a panela e assim que pegar pressão marque 20 minutos de cozimento.
    Receita de Bife à Rolê - um prato clássico para o almoço ou jantar da família.
  • Apague o fogo e espere sair toda a pressão da panela antes de abrir.
    Adicione o molho de tomate (ou extrato), salsinha corrija o sal e misture bem.
    Receita de Bife à Rolê - um prato clássico para o almoço ou jantar da família.
  • Cozinhe por mais 10 minutos antes de servir.
    Receita de Bife à Rolê - um prato clássico para o almoço ou jantar da família.
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Receita de Bife à Rolê - um prato clássico para o almoço ou jantar da família.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Bife à Rolê com Vagem e Cenoura, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Posso armazenar o bife enroladinho depois de pronto?

Pode sim, basta colocar a carne recheada em uma vasilha de vidro com tampa hermética e guardar na geladeira por até 4 dias.

Caso queira congelar, basta levar a vasilha para o congelador por até 3 meses.

Para descongelar o Bife à Rolê, basta passar a vasilha para a geladeira um dia antes e aquecer no micro-ondas ou numa panela com um pouco a mais de molho de tomate.

Você sabe a diferença do Bife à Rolê, Bracciola e Involtini di Carne?


Agora que você sabe o que é Bife à Rolê, quer entender o que é Bracciola?

Conhecido também como “Braciole”, a receita americana-italiana é feito com carne bovina e recheado com pão ralado misturado com queijo ralado e tempero diversos.

Logo após da carne ser enrolada e amarrada com um cordão (ou palitos de dente), a bracciola é tostada e refogada com molho de tomate, cozida lentamente por 1 hora numa panela comum.

Já o “Involtini di Carne”, é feito com carne suína, cortada em bife (batida com um martelo, para deixar a carne mais fina possível) recheada com queijo e cozido no molho de tomate.

Mas não se engane, tem outras variações dessa receita por lá também!

Além da carne de porco, pode ser feito com carne de frango, bovina e até com peixe.

O importante é os filés estejam com uma espessura fina.

Os recheios também variam, dependendo da cozinheira italiana. É comum encontrar pratos prontos com presunto cru ou cozido, salame e mortadela.

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Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade, já que pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum.

Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.

Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Outras receitas para fazer para a criançada!

Não sabe o que é BLW?

Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Agora que o outono está próximo, já salva essa receita para fazer em dias mais frescos e até frio.

Na hora de servir, não pode faltar o arroz fresquinho ou macarrão com molho de tomate.

Quem não tiver panela de pressão, cozinhe os bifes recheados em uma caçarola funda.

A única diferença entre a receita acima, é o tempo de cocção!

O Bife à Rolê ficará pronto para servir depois de uma hora de cozimento.

Receita de Bife à Rolê - um prato clássico para o almoço ou jantar da família.

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Receita de Cookies de Banana e Aveia - um docinho sem açúcar para por na lancheira ou alegrar o lanche da tarde da criançada.
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