A receita de hoje é “mamma mia”: Nhoque de Batata Doce!
Um delicioso prato italiano, feito com batata doce, um vegetal rico em cálcio, vitaminas A, C, E e K, além de conter minerais importantes como zinco e ferro.
Quer fazer uma receita gourmet e deliciosa para o seu bebê e família também?
Então coloque as mãos na massa e faça nhoque do zero, é muito simples de fazer.
No final, posso garantir um almoço de domingo delicioso com toda a família na mesa.
Agora chega de papo e vamos cozinhar?
Receita de Nhoque de Batata Doce – comida de final de semana do Bebê e da Criança da sua casa.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Nhoque de Batata Doce:
- Batata Doce – use a batata doce que tem a polpa branca para fazer esse prato italiano para o seu bebê. Aqui em casa, usei a batata doce roxa, aonde a sua casca é roxa e o seu interior é branco;
- Ovo – responsável por dar estrutura e liga aos ingredientes da massa de nhoque de batata doce. Não pode comer ovos? Então faça uma mistura de linhaça, ensino logo a baixo, no dicas da cozinheira;
- Farinha de Trigo – o suficiente para dar o ponto de nhoque e um pouco mais para polvilhar a bancada para enrolar a massa de batata doce. Aproveite para usar mix de farinha sem glúten, caso você tenha alergia ou tolerância a esse ingrediente;
- Sal – crianças com menos de um ano, evite por sal e já para crianças com até cinco anos, evite temperos apimentados.
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Vamos por a batata para cozinhar?
Primeiramente lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes.
Transfira para uma panela com bastante água e leve para cozinhar em fogo alto.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 20 minutos, até ficarem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
Escorra bem e sobre uma tigela grande, passe os pedaços ainda quentes por um espremedor de batatas.
Reserve até esfriar.
Assim que estiver frio, acrescente ¼ de xícara de chá da farinha de trigo e misture bem, adicione o ovo e amasse com as mãos.
Junte o restante da farinha aos poucos, amassando bem com as mãos, até dar o ponto de enrolar.
Em uma bancada enfarinhada, modele os nhoques: retire uma porção de massa e, com as mãos, faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro.
Com uma faca (ou espátula) corte os rolinhos a cada 2 cm.
Transfira os nhoques para uma ou mais assadeiras polvilhadas com farinha e repita com o restante da massa até acabar.
Chegou o momento de cozinhar a massa do nhoque de batata doce!
Leve uma panela grande com água ao fogo alto até ferver.
Com uma escumadeira, mergulhe alguns nhoques na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície.
Retire-os, escorra bem a água usando a escumadeira e transfira para um escorredor de massa.
Quando terminar de cozinhar todos os nhoques, leve o escorredor de massa para a pia e lave os nhoques com água gelada, assim, quebra o cozimento e separa os nhoques um dos outros.
Escorra bem e reserve.
O nhoque do bebê está quase pronto…
Depois que cozinhou todos os nhoques, aproveite a água do cozimento para fazer o molho!
Pegue um tomate e faça uma cruz na parte de baixo e retire o “seu olho”.
Leve para cozinhar por 2 a 3 minutos na água quente, até que a sua pele comece a se soltar.
Retire da água, quebre o cozimento com a água gelada, retire a pele e no prato da criança, amasse com um garfo.
Depois é só colocar uma porção de nhoque de batata doce no prato.
Por cima, bastante molho de tomate caseiro e enfeite com folhas de manjericão.
Nhoque de Batata Doce | Comida do Bebê
Ingredientes
- 1 quilo de batata doce
- 1 unidade de ovo
- 1 xícara de chá de farinha de trigo – ou mais – para dar o ponto de nhoque
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
- sal a gosto – crianças com menos de um ano, evite por sal e já para crianças com até cinco anos, evite temperos apimentados.
Modo de Preparo
- Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes.
- Transfira para uma panela com bastante água e leve para cozinhar em fogo alto.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 20 minutos, até ficarem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
- Escorra bem e sobre uma tigela grande, passe os pedaços ainda quentes por um espremedor de batatas.
- Reserve até esfriar.
- Acrescente ¼ de xícara de chá da farinha de trigo e misture bem, adicione o ovo e amasse com as mãos.
- Junte o restante da farinha aos poucos, amassando bem com as mãos, até dar o ponto de enrolar.
- Em uma bancada enfarinhada, modele os nhoques: retire uma porção de massa e, com as mãos, faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro.
- Com uma faca (ou espátula) corte os rolinhos a cada 2 cm.
- Transfira os nhoques para uma ou mais assadeiras polvilhadas com farinha e repita com o restante da massa até acabar.
- Chegou o momento de cozinhar a massa!
- Leve uma panela grande com água ao fogo alto até ferver.
- Com uma escumadeira, mergulhe alguns nhoques na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície.
- Retire-os, escorra bem a água usando a escumadeira e transfira para um escorredor de massa.
- Quando terminar de cozinhar todos os nhoques, leve o escorredor de massa para a pia e lave os nhoques com água gelada, assim, quebra o cozimento e separa os nhoques um dos outros.
- Escorra bem e reserve.
- Depois que cozinhou todos os nhoques, aproveite a água do cozimento para fazer o molho!
- Pegue um tomate e faça uma cruz na parte de baixo e retire o “seu olho”.
- Leve para cozinhar por 2 a 3 minutos na água quente, até que a sua pele comece a se soltar.
- Retire da água, quebre o cozimento com a água gelada, retire a pele e no prato da criança, amasse com um garfo.
- Depois é só colocar uma porção de nhoque já cozido em cima do molho de tomatinho e enfeite com folhas de manjericão.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Nhoque de Batata Doce veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Para verificar o ponto da massa.
Com as mãos limpas, separe uma porção da massa e tente modelar uma bolinha, se ela não grudar na mão, está no ponto.
A quantidade de farinha de trigo utilizada na receita pode variar, mas evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver mais farinha na hora de modelar.
O que sobrou, você pode congelar!
Distribua o nhoque (sem cozinhar) numa assadeira e leve ao congelador.
Assim que endurecerem, transfira para um saco plástico e mantenha no congelador por até 3 meses.
Na hora de usar, basta mergulhar os nhoques em água fervente e servir com o molho de tomate.
Como fazer ovos falsos de linhaça.
Para quem não pode comer ovo ou segue uma dieta vegana, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.
No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.
Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.
Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.
Atenção, nunca compre as sementes já trituradas, pois perdem o seu valor nutricional.
Outras receitas para fazer em casa para a sua família!
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
Indico oferecer esse Nhoque de Batata Doce depois que o bebê fazer 8 meses de idade.
No começo da introdução alimentar, é recomendável oferecer os alimentos individuais cozidos no vapor, para que a criança conheça o sabor e textura de cada coisa.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
O Otto está preste a completar 11 meses de vida e logo estará comendo a mesma comidinha da família.
Decidimos começar a transição da introdução alimentar do nosso bebê, mas modificando os nossos hábitos também.
Por questões de saúde (mamãe sofre de hipertensão), vamos diminuir o consumo de sal e de gordura da nossa alimentação.
Por isso, acabamos comendo o restante da porção desse Nhoque de Batata Doce sem adição desse ingrediente e não sentimos diferença nenhuma.
Apenas capriche no molho, adicionando temperos como pimenta moída na hora e ervas.
Agora você já sabe fazer Nhoque de Batata Doce, aproveite e anote mais quatro receitas deliciosas:
- Panqueca de Banana e Aveia;
- Couve-flor Assada no Forno;
- Almôndegas de Couve-Flor ;
- Milho Verde Técnica BLW.
Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Bebê já publicadas no Manga com Papinha.
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