O Nhoque de Forno na Travessa é um prato reconfortante que conquistou o coração de todos aqui em casa.
A textura da massa de batata é macia e muito saborosa, tem um recheio de carne moída com molho de tomate que lembra comida de mãe, perfeito para aqueles dias em que buscamos conforto em cada garfada.
A melhor parte é que é incrivelmente fácil de fazer nhoque assado e traz aquele toque caseiro que nos remete às refeições em família.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Nhoque de Forno na Travessa – um prato delicioso para o almoço em família no domingo.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para Nhoque de Forno na Travessa:
- Batata – talvez você não saiba, mas a melhor batata para fazer nhoque em casa é a Asterix ou a Yacon. Porém, nem sempre achamos ou está acima do preço da batata comum (monalisa) e te garanto que dá certo também! Minha dica é cozinhar a batata com a casca, assim absorve menos água e deixa a massa de nhoque assado mais firme;
- Farinha de Trigo – coloque a quantidade citada na receita, não se preocupe se o meio do prato fique mais cremoso logo após de sair do forno. A massa perto do recheio, normalmente se assenta depois que o nhoque assado esfria um pouco. Para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância a esse ingrediente, aproveite para usar mix de farinha sem glúten;
- Ovos – aqui está o ingrediente principal, os ovos darão estrutura, liga e firmeza à massa. Não pode comer ovos? Então faça uma mistura de linhaça, ensino logo a baixo, no dicas da cozinheira;
- Leite – para fazer o meu nhoque de forno com carne moída, usei leite integral. Na introdução alimentar de uma criança pequena, você pode trocar por leite vegetal;
- Manteiga – por fim, o último ingrediente! Coloque em temperatura ambiente na massa do nhoque assado. Crianças em introdução alimentar, troque a manteiga por azeite de oliva.
- Sal – moída na hora, aquela pitada que só a cozinheira ou o cozinheiro sabe dosar para por na água do cozimento da batata ou adicione na hora de preparar a massa de nhocão de forno. Lembrando, crianças menores de um ano de idade, não adiciona sal na comida.
Já para o recheio de carne moída com molho, vamos precisar:
- Carne Moída – aqui em casa, comprei uma peça de coxão mole e pedi para o açougueiro moer na hora. Também dá para usar os cortes patinho, coxão duro, maminha ou acém;
- Bacon – escolha aquele pedaço que tem mais carne do que gordura. Corte em cubinhos pequenos para dar sabor ao recheio do nhoque assado;
- Molho de Tomate – acabei usando um sachê de molho, principalmente o tomate super faturado. Mas caso queira uma receita de molho caseiro, tenho ela no Manga com Papinha;
- Água – sabe aquele molho que fica na embalagem? Eu sempre coloco água para misturar e retirar o que ficou por lá. Também ajuda o molho de tomate ficar mais líquido e assim, cozinhar por mais tempo a carne moída sem queimar;
- Alho e Cebola – fatiados e picados, tempero básico na preparação de qualquer prato. O alho possui um sabor picante enquanto a cebola é mais doce e suave. Esses dois juntos, adicionam aroma, nutrientes e sabor a carne com molho de tomate;
- Manjericão, Orégano e Cheiro Verde – ervas frescas ou secas. O manjericão adiciona um sabor fresco ao molho, o orégano realça o sabor do tomate e o cheiro verde picado, trás um sabor mais marcante ao prato;
- Sal – aquela pitada para dar sabor, lembrando que crianças menores de um ano de idade, não adiciona sal na comida.
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Vamos preparar a carne moída com molho?
Comece cortando o bacon, a cebola e o alho.
Numa panela com azeite, frite os cubinhos de bacon e em seguida refogue a cebola e o alho.
Adicione a carne moída na panela e mexa até que ela fique cozida.
Tempere com sal e pimenta, ponha o molho de tomate na panela e a água.
Misture bem, abaixe o fogo e cozinhe por mais ou menos 20 minutos.
Lembre-se de mexendo de vez enquanto.
Assim que o molho estiver encorpado, apague o fogo e tempere com orégano, manjericão e cheiro verde.
Misture novamente e reserve.
Agora é a hora de fazer a massa do Nhoque de Forno.
Primeiramente cozinhe as batatas em água e sal até ficarem macias.
Assim que estiverem cozidas, apague o fogo, descarte a água, descasque as batatas e passe-as no espremedor.
Coloque a farinha, o sal e a manteiga ou margarina.
Bata separado os ovos, junte a batata e mexa bem.
Unte uma travessa, coloque uma camada de massa de batata.
Recheie com molho com carne moída e coloque o restante da massa.
Leve para assar em temperatura média (180 graus) por 40 a 50 minutos.
Após de assar o nhoque de forno na travessa, cubra com orégano e se tiver em casa, salpique bastante queijo ralado por cima.
Sirva a seguir.
Nhoque de Forno na Travessa
Ingredientes
Ingredientes para Massa do Nhoque Forno
- 2 quilo de batatas
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 3 unidades de ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de chá de manteiga
- 1 pitada de sal – apenas para crianças acima de 12 meses de vida
Ingredientes para Recheio de Carne Moída
- 250 gramas de carne moída
- 100 gramas de bacon picado – opcional
- 240 gramas de molho de tomate
- 200 ml de água
- 3 dentes de alho
- 1 unidade de cebola
- 1 pitada de sal – apenas para crianças acima de 12 meses de vida
- manjericão, orégano e cheiro verde a gosto
Cobertura
- queijo ralado parmesão a gosto – opcional
- orégano a gosto – opcional
Modo de Preparo
- Comece cortando o bacon, a cebola e o alho. Numa panela com azeite, frite os cubinhos de bacon e em seguida refogue a cebola e o alho. Adicione a carne moída na panela e mexa até que ela fique cozida.
- Tempere com sal e pimenta, ponha o molho de tomate na panela e a água.Misture bem, abaixe o fogo e cozinhe por mais ou menos 20 minutos.Lembre-se de mexendo de vez enquanto.
- Assim que o molho estiver encorpado, apague o fogo e tempere com orégano, manjericão e cheiro verde.Misture novamente e reserve.
Modo de Preparo do Nhoque de Travessa
- Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem macias.
- Assim que estiverem cozidas, apague o fogo, descarte a água, descasque as batatas e passe-as no espremedor.
- Coloque a farinha, o sal e a manteiga ou margarina.Bata separado os ovos, junte a batata e mexa bem.
- Unte uma travessa, coloque uma camada de massa de batata.
- Recheie com molho com carne moída e coloque o restante da massa.Leve para assar em temperatura média (180 graus) por 40 a 50 minutos.
- Após de assar o nhoque de travessa, cubra com orégano e se tiver em casa, salpique bastante queijo ralado por cima.Sirva a seguir.
Dicas da Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Nhoque de Forno na Travessa, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!
Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.
No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.
Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.
Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.
Agora sim, está pronto para usar na massa do nhoque assado.
Aprenda a escolher batata na feira ou no mercado.
Não precisa ficar desesperada(o), escolher batata é fácil fácil!
Primeiramente, dê preferências para aquelas que estão com a casca está firme e lisa, sem manchas verdes, sinais de mofos ou com parte brotando.
Caso você encontre batatas murchas e moles, não compre e nem consuma, caso aconteça com as batatas na sua casa.
Pois isso é sinal que já desidratou e está começando a estragar.
Oi? Quer aprender tudo sobre as batatas?
Então clique aqui, que ensino tudo sobre esse vegetal, tem até outras receitas que fiz por e já publiquei no site.
Outras receitas para fazer em casa para o almoço das crianças!
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Para quem tem bebê com menos de um ano e a pediatra liberou refeições da família com pequenas modificações, esse nhoque de forno acaba sendo perfeito para o almoço de domingo.
É isso mesmo, até mesmo o bebê pode se deliciar com essa receita caseira com carne moída com molho de tomate.
Experimente essa receita e surpreenda a todos com um prato repleto de amor e sabor.
Afinal, a culinária tem o poder de unir as pessoas e criar momentos especiais ao redor da mesa.
Além dessa Nhoque de Forno Recheado, quer mais receitas para preparar para os seus filhos e para sua família? Então confira essa seleção de pratos deliciosos:
- Ovos Cozidos no Molho de Tomate;
- Torta de Atum de Liquidificador;
- Pinhão, veja como fazer na sua casa;
- Pão com Farinha Integral.
Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.
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