Hoje trago uma receita do Bolo de Banana com Chocolate que fez parte de um momento muito especial da minha vida.
Essa foi a primeira receita que fiz em casa, depois de ganhar o Otto, cerca de 6 anos atrás.
Aproveitei o momento em que meu recém-nascido estava dormindo para fazer uma receita nova e publicá-la em meu antigo site.
Assim que ficou pronto, fotografei e comi logo duas fatias deliciosas antes de voltar ao ofício de “hora do tetê, troca de fraldas e muito colinho” do meu filho.
Além dessa lembrança, a memória gustativa faz minha boca encher de água, já que a combinação de banana com chocolate é perfeita e agrada a todos aqui em casa.
Não deixe de experimentar esse bolo úmido, macio e saboroso.
Essa é uma receita de bolo de chocolate e banana para ser compartilhada em família, principalmente no lanche da tarde, no café da manhã ou até mesmo para receber amigos com uma xícara de café fresquinho.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita Bolo de Banana com Chocolate – para deixar o final de semana mais gostoso.
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O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Bolo de Banana com Chocolate:
- Bananas – a banana tem uma função muito importante nessa receita de bolo caseiro! Além de dar sabor, a fruta fará que a massa do bolo mais úmida e macia. Escolha bananas que tenham tamanho médias para grandes e que estejam principalmente maduras;
- Manteiga – também dá para usar óleo ou azeite. A gordura retém a umidade do bolo e evita que a massa fique seca logo após de assada;
- Farinha de Trigo – para quem não pode comer farinha de trigo por causa de alergia ou tolerância a esse ingrediente, aproveite para usar mix de farinha sem glúten;
- Cacau – aqui está o segredo, já que banana e cacau (ou chocolate em pó) dão “match” naturalmente. Essa combinação não tem erro na hora de bater um bolo de banana com cacau simples para o lanche da tarde;
- Açúcar – no lugar do refinado, dá para usar o açúcar mascavo. Não é necessário diminuir, já que a quantidade é pequena. Porém, se você quiser eliminar o açúcar e deixar a banana para adoçar o bolo;
- Ovo – ingrediente muito importante para fazer essa receita de bolo de banana e chocolate, pois o ovo dará liga e firmeza na massa logo após de assado. Não pode comer ovos? Então faça uma mistura de linhaça, ensino logo a baixo, no dicas da cozinheira;
- Essência de Baunilha – dê um toque especial ao bolo, coloque um pouco de essência de baunilha e surpreenda o resultado;
- Bicarbonato de Sódio – age como um agente de fermentação, ajudando a massa a crescer. Caso não tenha em casa, use a mesma quantidade de fermento para bolo;
- Sal – aquela pitada para realçar ainda mais o sabor da massa do bolo de banana com chocolate de liquidificador;
- Canela em Pó – essa especiaria realça o sabor das frutas maduras, mas caso não tenha em casa, faça a massa de bolo sem.
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Primeiramente, preaquecer o forno a 180 °C – temperatura média.
No copo de liquidificador ou em uma tigela, acrescente as bananas amassadas, manteiga derretida, açúcar, ovo e a baunilha.
Peneire o bicarbonato de sódio, o sal, a canela, a farinha e o cacau (ou chocolate em pó), coloque os ingredientes secos no copo de liquidificador logo acima da mistura úmida do bolo.
Bata no liquidificador (ou mixer de mão) a massa de bolo de banana com cacau até ficar homogêneo, e despeje a massa na forma.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo de sua preferência (já usei forma de bolo inglês e essa redonda com furo ao meio).
Leve ao forno por 50 minutos ou até o bolo ficar cozido.
Retire do forno e espere esfriar por 10 a 15 minutos.
Passe uma faca ao redor da borda da forma para desenformar e sirva o Bolo de Banana com Chocolate em seguida.
Bolo de Banana com Chocolate
Ingredientes
- 3 unidades de bananas médias a grandes – bem maduras e amassadas
- 1/2 xícara de chá de manteiga derretida – ou use a mesma quantidade de óleo
- 1 xícara de chá de farinha de trigo – ou use mix de farinha sem glúten
- 1/2 xícara de chá de cacau – ou chocolate em pó
- 3/4 xícara de chá de açúcar – no lugar do refinado, use o açúcar mascavo
- 1 unidade de ovo – para quem tem alergia ou quer fazer um bolo vegano, use mistura de linhaça (receita abaixo) no lugar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio – ou use a mesma quantidade de fermento para bolo
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de canela em pó – opcional
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C.No copo de liquidificador ou em uma tigela, acrescente as bananas amassadas, manteiga derretida, açúcar, ovo e a baunilha.
- Peneire o bicarbonato de sódio, o sal, a canela, a farinha e o cacau (ou chocolate em pó), coloque os ingredientes secos no copo de liquidificador logo acima da mistura úmida do bolo.Bata no liquidificador (ou mixer de mão) até ficar homogêneo, e despeje a massa na forma.
- Unte e enfarinhe uma forma de bolo de sua preferência (já usei forma de bolo inglês e essa redonda com furo ao meio).
- Leve ao forno por 50 minutos ou até o bolo ficar cozido.
- Retire do forno e espere esfriar por 10 a 15 minutos.Passe uma faca ao redor da borda da forma para desenformar e sirva em seguida.
Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Bolo de Banana com Chocolate, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
No lugar dos ovos, use essa mistura de linhaça!
Para quem não pode comer ovos, faça a seguinte mistura: para cada unidade de ovo usado nessa receita, você precisará de uma colher de sopa de sementes de linhaça e mais duas colheres de meia de sopa de água.
No processador de alimento, comece triturando as sementes inteiras de linhaça, até virar uma farinha.
Transfira para um pote ou em um copo e adicione a água.
Deixe descansar por 10 minutos até formar um gel, ou consistência semelhante ao ovo batido.
Agora sim, está pronto para usar na massa do Bolo Chocolate e Banana.
Vai fazer um bolo de banana com chocolate sem glúten?
Então aproveite para por 1/4 de colher de chá de goma xantana.
Esse ingrediente ajudará o bolo de banana a não ficar quebradiço, substituindo o glúten da farinha de trigo.
Os tamanhos das minhas formas de bolo.
Pra fazer bolos simples em casa, igual o bolo de banana com chocolate, uso qualquer forma da minha cozinha.
Nesta vez, usei uma forma redonda com furo no meio, tamanho médio de 20 cm.
Também já usei uma forma retangular de tamanho 35 x 24 x 5,5cm e forma de bolo inglês tamanho médio 26 x 12 x 5 cm.
Como saber se as bananas estão maduras ou não?
Não tem segredo, quando a casca começar a ficar com algumas manchas pretas por fora, é o momento perfeito para fazer essa receita de bolo de banana e chocolate.
Além do sabor, as bananas são mais fáceis de amassar.
Outras receitas deliciosas para fazer em casa!
Conhece o método “Pê-efinho”?
A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.
Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.
Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.
Quer fazer um bolo de banana com chocolate para o bebê de seis meses até um ano?
Basta não por açúcar e cacau em pó zero adição de açúcar!
Use a banana madura para deixar o bolo docinho para o seu filho.
Troque a manteiga por azeite.
Agora, se o seu filho ou filha tem um ano a mais, está liberado usar mel para adoçar a massa de bolo.
Já com açúcar, qualquer doce só pode ser oferecido a partir dos 2 anos de vida.
Aqui em casa, só ofereci bolo caseiro ou qualquer tipo de receita doce após o terceiro aniversário do meu filho.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Adoro receitas que levam bananas!
Tanto que tenho uma seleção por aqui: Torta de Banana Preguiçosa, Bolo de Banana Americano, Smoothie Vegano de Banana e Cookies de Banana e Aveia sem farinha de trigo.
Sobre o bolo ou qualquer outra receita, é importante amassar as bananas na hora de fazer bolo, antes de por no liquidificador, corte cada banana em rodelas.
Pois quer bater o bolo na mão usando um fouet (batedor de bolo)?
Então amasse manualmente com um garfo em um prato ou até um espremedor de batata.
Agora que você sabe como fazer Bolo de Banana com Chocolate em casa, então aproveite e conheça também:
Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.
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