Cuscuz Paulista

Receita testada, fotografada e conteúdo escrito por um humano

Essa é uma receita de Cuscuz Paulista com Frango que sou apaixonada, já que é muito fácil de fazer, rende bastante e é perfeito para os dias quentes de verão.

Desde criança, a minha mãe fazia essa receita usando atum ou sardinha em lata.

Até conhecer o meu marido e ele me ensinar essa receita de família usando frango desfiado no lugar dos peixes enlatados.

Já posso adiantar: que prato delicioso!

Quem tem bebê iniciando introdução alimentar, confirma com a pediatra ou nutricionista infantil a introdução desse prato de cuscuz de frango cheio de sabor.

Abaixo, junto com as explicações dos ingredientes, cito que precisa ser retirado e qual idade é liberado servir sem modificações.

Agora chega de papo e vamos para a cozinha?

Receita de Cuscuz Paulista de Frango – um prato delicioso para o almoço da família.

Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.

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O que você precisará.

Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Cuscuz Paulista:

  • Flocão de Milho – talvez você não saiba, que o flocão não é a mesma coisa que farinha de milho. Isso porque os grãos de milho passa por um processo de laminação e de pré-cozimento, e depois disso, seus flocos são separados entre os grandes e os pequenos;
  • Frango Cozido e Desfiado – pela praticidade, você pode usar o que sobrou do frango assado de domingo para fazer esse prato. Caso não tenha, apenas cozinhe um peito de frango sem osso ou sassami, que é um pequeno filé retirado da parte interna do peito;
  • Água – para dar mais sabor ao meu cuscuz paulista, usei a água do cozimento do peito do frango. Fique a vontade para usar caldo de legumes ou apenas água;
  • Molho de Tomate – fique a vontade para usar o molho caseiro ou industrializado. Além de dar sabor, também dá cor ao cuscuz de frango;
  • Alho e Cebola – temperos básicos e nutritivos, normalmente usamos no preparo de qualquer prato caseiro;
  • Pimentão – usei o pimentão vermelho por ter um sabor mais adocicado e menos acido;
  • Tomates – um dos tomates, cortei em rodelas e coloquei na forma para enfeitar o cuscuz paulista. O que sobrou, piquei em cubos pequenos junto com o outro tomate;
  • Cenoura – sempre tenho esse vegetal na geladeira e coloco na maioria dos meus pratos, pois adiciona sabor, cor e nutrientes;
  • Azeitonas Verdes – sem caroço, picadas ou cortadas em rodelas. Tem gente que não coloca, mas para mim, é um ingrediente importante no preparo do cuscuz de frango;
  • Ervilhas – quem procura alimentos mais saudáveis, principalmente com um sabor mais doce e suave, use ervilhas congeladas;
  • Ovos – é tradição culinária colocar ovos cozidos ao cuscuz paulista, não pode faltar! Os ovos precisam estar bem cozidos e usados em duas maneiras: rodelas para decorar a forma e o restante picado junto com o flocão úmido do cuscuz paulista com frango;
  • Sal e Cheiro-verde – ao gosto do freguês, para dar sabor em qualquer prato na cozinha brasileira, principalmente a paulista.

Para crianças em introdução alimentar dos 6 a 12 meses de vida, retire os seguintes ingredientes: sal, pimenta, azeitonas e pimentão.

Crianças acima de um ano de vida, pode adicionar com moderação sal, azeitonas e pimentão.

Utilize molho de tomate caseiro e ervilhas congeladas.

Agora se o seu filho tem mais de 3 anos de idade, sirva o cuscuz paulista sem nenhuma modificação na receita abaixo.

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Vamos cozinhar o frango?

Numa panela funda, coloque um peito de frango (com ou sem osso e pele) e preencha com água.

Leve para cozinhar por mais ou menos 30 minutos.

Caso você tenha frango congelado na sua casa, pode por direto na panela. A única diferença, que demorará mais tempo para a carne ficar completamente cozida.

Assim que estiver cozido, retire o frango da panela e reserve o caldo (água) do cozimento.

Com a ajuda de dois garfos, comece a desfiar.

Em seguida, separe com as mãos a carne desfiada das extremidades e reserve.

Aproveite para cozinhar os ovos durante 12 minutos logo após a água ferver.

Agora sim, chegou a hora de fazer o cuscuz de frango.

Unte uma forma com manteiga e decore com fatias de tomate, ovos cozidos cortados em rodela e alguns grãos de ervilhas.

Reserve.

Vamos para o fogão fazer a massa do cuscuz?

Numa panela com um fio de azeite ou óleo, refogue a cebola, o alho, o pimentão e a cenoura.

Em seguida, adicione o frango desfiado e tempere com sal e cheiro verde.

Adicione o molho de tomate, a água, as ervilhas, as azeitonas, o tomate e os ovos cortados em cubos.

Assim que ferver, adicione o flocão de milho e misture o Cuscuz de Frango até desgrudar da panela.

Transfira o cuscuz ainda quente da panela para a forma já decorada, apertando bem com uma colher para compactar.

Cubra a forma ou refratário de vidro com filme plástico em contato com a massa (para evitar o ressecamento das bordas e superfície e de até rachar na hora de desenformar).

Espere o Cuscuz Paulista amornar para desenformar e servir.

Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.

Cuscuz Paulista de Frango

Faça um prato delicioso e completo para o almoço da família.
Tempo de Prep10 minutes
Tempo de Cozimento30 minutes
Desenformar15 minutes
Tempo Total55 minutes
PratoAcompanhamento, Almoço | Jantar | Acompanhamento, Prato Principal
CozinhaBrasileira, Caseira
Porção10 porções
Calorias187 kcal

Ingredientes
  

  • 2 xícaras de chá de flocão de Milho
  • 400 gramas de peito de frango – cozido e desfiado
  • 600 ml de água – usei a água do cozimento do peito do frango
  • 300 gramas de molho de tomate
  • 2 dentes de alho – amassados e picados
  • 1 unidade de cebola – picada
  • 1 unidade de pimentão – cortado em cubos pequenos
  • 2 unidades de tomates – 1 dos tomates, você corta em cubos pequenos e o outro em rodelas finas
  • 1 unidade de cenoura – cortada em cubos pequenos
  • 50 gramas de  azeitonas verdes – sem caroço, picadas ou cortadas em rodelas
  • 200 gramas de ervilhas – para uma alimentação mais saudável, coloque ervilhas congeladas
  • 3 unidades de ovos – cozidos e picados
  • 1 pitada de sal – adicione na alimentação do bebê a partir de 1 ano de idade
  • cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo
 

  • Numa panela funda, coloque um peito de frango (com ou sem osso e pele) e preencha com água.
    Leve para cozinhar por mais ou menos 30 minutos.
    Caso você tenha frango congelado na sua casa, pode por direto na panela. A única diferença, que demorará mais tempo para a carne ficar completamente cozida.
    Receita de recheio de Frango para Massa de Empadão.
  • Assim que estiver cozido, retire o frango da panela e reserve o caldo (água) do cozimento.
    Com a ajuda de dois garfos, comece a desfiar.
    Em seguida, separe com as mãos a carne desfiada das extremidades e reserve.
    Receita de recheio de Frango para Massa de Empadão.
  • Aproveite para cozinhar os ovos durante 12 minutos logo após a água ferver.
    Receita de Salada de Ovos tipo Americana - para um lanche gostoso com a família no final da tarde.
  • Unte uma forma com manteiga e decore com fatias de tomate, ovos cozidos cortados em rodela e alguns grãos de ervilhas.
    Reserve.
    Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.
  • Numa panela com um fio de azeite ou óleo, refogue a cebola, o alho, o pimentão e a cenoura.
    Em seguida, adicione o frango desfiado e tempere com sal e cheiro verde.
    Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.
  • Adicione o molho de tomate, a água, as ervilhas, as azeitonas, o tomate e os ovos cortados em cubos.
    Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.
  • Assim que ferver, adicione o flocão de milho e misture o Cuscuz de Frango até desgrudar da panela.
    Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.
  • Transfira o cuscuz ainda quente da panela para a forma já decorada, apertando bem com uma colher para compactar.
    Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.
  • Cubra a forma ou refratário de vidro com filme plástico em contato com a massa (para evitar o ressecamento das bordas e superfície e de até rachar na hora de desenformar).
    Espere o Cuscuz Paulista amornar para desenformar e servir.
    Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.
Palavra-chaveBolo de Flocão de Milho, Cuscuz, Cuscuz Paulista, Cuscuz Paulista de Frango, Patê de Frango Desfiado com Maionese
Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.

Dicas da Mamãe Cozinheira!

Pronto, agora que você já sabe como fazer Cuscuz Paulista com Frango Desfiado, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!

Caso você não encontre a resposta para a sua dúvida, deixe então no comentário que terei o maior prazer em te responder.

Adicione ou tire ingredientes na hora de fazer Cuscuz Paulista!

Quem é de São Paulo, sabe que cada família tem sua receita na hora de fazer Cuscuz com Flocão de Milho.

Então será bem comum achar cuscuz paulista com milho verde, palmito em conserva e até calabresa frita.

Tem gente que não coloca pimenta, outros capricham na pimenta dedo de moça ou apenas coloca uma pitada de páprica picante.

Para uma versão vegetariana, basta não por frango (ou qualquer outra carne) e os ovos.

No lugar desses ingredientes, adicione floretes de brócolis, alho-poró e champignon.

Resumindo, ponha ingredientes que tem na sua geladeira e com certeza a sua receita de Cuscuz Paulista ficará sensacional.

Como faz para cozinhar ovos?

É bem simples!

Numa panela pequena com água temperatura ambiente, coloque o ovo.

Adicione um pouco de vinagre para ajudar na hora de tirar a casca e leve para cozinhar em fogo médio.

O tempo varia, conforme a textura da gema desejada por você.

No caso do preparo do cuscuz paulista, você precisa da gema totalmente cozida e para isso, basta cozinhar por até doze minutos depois que a água começou a ferver.

Quer aprender mais sobre ovos?

Então clique aqui e visite o meu outro site, que conto tudo: como comprar, armazenar, nutrição e as suas cocções.

Qual forma usar do Cuscuz Paulista.

Na hora de enformar o Cuscuz Paulista, use qualquer forma!

É mais comum usar forma alumínio antiaderente funda com furo no meio, com 24cm de largura ou use forma de bolo inglês e até uma assadeira retangular de tamanho médio.

Outras receitas deliciosas para fazer em casa!

Conhece o método “Pê-efinho”?

A introdução alimentar do bebê, é igual ao que os adultos consomem, só que em porções e tamanho menores.

Assim, todos sentam na mesa, comem de forma mais natural e saudável e compartilham bons momentos em família.

Só tomem alguns cuidados, já que a introdução alimentar é feita por fases, principalmente na introdução de sal, açúcar e condimentos.

Atenção mamãe!

Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados.

Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).

Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê.

Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.

O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.

Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?

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Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.

O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!

Agora não tem desculpa para fazer um prato completo e delicioso para o almoço da família.

Aqui em casa, normalmente sirvo como prato principal, com arroz e uma deliciosa saladinha.

Também dá para servir como lanche ou entrada – antes dos pratos principais, principalmente nas Ceia de Natal e Ano Novo.

Não importa a ocasião, essa é uma receita afetiva que vive no meu coração e que vale muito a pena fazer em casa.

Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.

Agora que você sabe como fazer Cuscuz de Frango em casa, então aproveite e conheça também:

Ou clique aqui e veja todas as receitas para a família no Manga com Papinha.

Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.

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Receita de Cuscuz Paulista - um prato delicioso para o almoço da família.

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