Hoje trago uma receita que fez parte da minha infância: Rabada de Boi com Molho de Tomate.
Esse é um prato simples e que combina com arroz e feijão ou para acompanhar uma deliciosa polenta nos dias frios.
Aproveitei o nosso retorno para São Paulo para fazer e aprender algumas receitas da minha infância, especialmente aquelas preparadas pela minha mãe. Algumas delas já foram publicadas aqui: Carne Moída com Quiabo, Bolinho de Arroz, Gelado de Abacaxi com Gelatina, Bolo de Limão com Cobertura Cremosa e Bife à Rolê.
Para quem procura receitas para introdução alimentar, é aconselhável consultar a pediatra ou nutricionista infantil que acompanha seus filhos. Com base no que aprendi e na minha experiência com a alimentação do meu filho, esta receita pode ser oferecida antes de um ano, sem adição de sal e óleo. Ao servir, basta desfiar a carne, remover partes gordurosas e misturar no papa do bebê.
Agora chega de papo e vamos para a cozinha?
Receita de Rabada de Boi com Molho de Tomate – para o almoço da semana da família.

Esta postagem pode conter links de afiliados. Se você fizer uma compra, podemos receber uma comissão sem nenhum custo adicional para você. Você pode ler nossa política de divulgação completa aqui.

Essa é a primeira fase da introdução alimentar do bebê.
Ofereça alimentos naturais, nada de açúcar, óleo e sal no preparo do papa.
Converse com a pediatra e nutricionista infantil do seu bebê.

Essa segunda fase da introdução alimentar da criança, aonde é permitido colocar sal, mel e produtos derivados dos leites.
Que tal fazer um purê delicioso e servir a rabada desfiada com um pouco de molho de tomate?

Agora sim, o seu filho ou filha pode comer tudo que a família come.
Lembre-se de servir pedaços pequenos, sem exagerar nas porções e com variedades de outros alimentos no prato da criança.
O que você precisará.
Antes de tudo, separe os seguintes ingredientes para fazer Rabada de Boi com Molho de Tomate:
- Rabo Bovino – a carne e os ossos do rabo do boi apresentam inúmeros benefícios à saúde, uma fonte rica de cálcio, fósforo e magnésio e o caldo do cozimento da rabada, é rico em colágeno (vindo da cartilagens e tendões do animal);
- Alho e Cebola – temperos básicos que usamos em qualquer prato de origem brasileira, esses ingredientes dão sabor e nutrientes ao cozido de rabo boi;
- Água – para ajudar a cozinhar a carne do rabo bovino na panela de pressão. Caso tenha em casa, troque por caldo de carne ou de legumes caseiro;
- Molho ou Extrato de Tomate – sempre coloco no final, logo após da carne estar cozida. Mas fique a vontade de por antes de fechar a panela para cozinhar a rabada. O ideal é usar um molho de tomate caseiro para a sua família, eu ensino o passo a passo nessa postagem aqui;
- Sal e Cheiro verde – ao gosto da cozinheira ou cozinheiro, para dar sabor a rabada com molho de tomate.
Receba as últimas receitas por e-mail:
Assine para receber as novas receitas por e-mail, primeiro que todo mundo.
Comece descascando e picando os temperos tudo finamente.
Na panela de pressão, refogue a cebola e os dentes de alho picados. Aproveitei nesse momento para dar mais sabor e nutrientes, adicionando talo de salsinha picado junto com o refogado de temperos.
Adicione os pedaços de rabo no tempero refogado e com uma colher, mexa até dourar todos os pedaços de carne.
Para finalizar, tempere com sal e ponha a água ou caldo caseiro.
Tampe a panela e assim que pegar pressão marque 1 hora de cozimento.
No meio do cozimento, é importante abrir a panela durante o cozimento (apague o fogo e espere sair toda a pressão da panela) para mexer e verificar o ponto da carne.
Caso a carne da rabada esteja dura, principalmente perto do osso, cozinhe por mais 30 minutos.
Corrija o sal e a pimenta, adicione cheiro verde e misture bem.
Apague o fogo e sirva a rabada com molho de tomate cozido na panela em pressão em seguida.

Rabada de Boi com Molho de Tomate
Ingredientes
- 1 quilo de rabo bovino
- 1 unidade de cebola
- 3 dentes de alho
- 2 litros de água – ou caldo de carne ou legumes caseiro
- 300 gramas de molho de tomate
- cheiro verde picado, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Descasque e corte a cebola em cubos pequenos.Em seguida, descasque e pique finamente os dentes de alho.
- Na panela de pressão, refogue a cebola e os dentes de alho picados.Aproveitei nesse momento para dar mais sabor e nutrientes, adicionando talo de salsinha picado junto com o refogado de temperos.
- Adicione os pedaços de rabo no tempero refogado e com uma colher, mexa até dourar todos os pedaços de carne.
- Para finalizar, tempere com sal e ponha a água ou caldo caseiro.Tampe a panela e assim que pegar pressão marque 1 hora de cozimento.
- No meio do cozimento, é importante abrir a panela durante o cozimento (apague o fogo e espere sair toda a pressão da panela) para mexer e verificar o ponto da carne.Caso a carne do rabo esteja dura, principalmente perto do osso, cozinhe por mais 30 minutos.
- Assim que a carne estiver cozida, adicione o molho de tomate e cozinhe por mais 30 minutos ou até o caldo encorpar.
- Corrija o sal e a pimenta, adicione cheiro verde e misture bem.
- Apague o fogo e sirva em seguida.

Dicas da Mamãe Cozinheira!
Pronto, agora que você já sabe como fazer Rabada na Panela de Pressão com Molho de Tomate, veja mais dicas que irá te ajudar na cozinha!
Abaixo estão algumas perguntas que o pessoal costuma fazer para mim. Caso você não encontrar sua pergunta nesta lista, deixe-a então no comentário que terei o maior prazer em te responder.
Não tem panela de pressão para fazer rabo bovino?
Não se preocupe, é possível fazer em uma panela grande com tampa.
A carne cozinhará por mais tempo – entre 2 a 3 horas, em fogo médio para baixo e com a panela tampada.
É crucial verificar o rabo enquanto cozinha, especialmente para avaliar o ponto da carne próximo ao osso.
O que devo fazer para tirar o cheiro forte da rabada bovina?
Aqui em casa, minha mãe não acostuma temperar a carne com antecedência, indo direto para a panela de pressão.
Mas caso você não curte o cheiro do rabo do boi, indico marinar a carne um dia antes de por para cozinhar.
Utilize bebidas alcoólicas (vinho ou cerveja), vinagre ou limão, temperos aromáticos (cebola e alho batido), especiarias e ervas da sua preferência.
Caso não tenha tempo, outra coisa que ajudará a diminuir o cheiro forte do rabo do boi é deixar de molho com água e vinagre por algumas horas. Logo depois, cozinhe a carne por 30 minutos no vinagre com água, descarte a água do cozimento e começar a preparar o prato.
Todas essas dicas ajudam a minimizar o odor que a carne apresenta no cozimento.
Está faltando alguma coisa para o seu filho ou a sua filha?
Então aproveite as ótimas ofertas da Amazon.
Atenção mamãe!
Comida de bebê com até um ano de idade não se oferece sal e nem ingredientes ultraprocessados (industrializados).
Crianças com menos de dois anos de idade, não oferece nenhum alimento que contém açúcar (além dos alimentos processados).
Já o mel de abelha, só é oferecido depois da criança completar um ano de idade, já que pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum. Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.
Evite condimentos industrializados ou apimentados na alimentação do seu bebê e sempre peça a liberação da pediatra ou nutricionista infantil.
Para a comida feita com fritura, pergunte para a pediatra ou nutricionista infantil para introduzir na alimentação do bebê.
Inclusive, se você tem condições financeiras, ofereça alimentos orgânicos para o seu pequeno ou pequena.
O ministério da saúde informa: o aleitamento materno evita infecções e alergias. É recomendado até os dois anos de idade ou mais.
Outras receitas para fazer para a criançada!
Não sabe o que é BLW?
Também conhecida como “A Baby Led Weaning”, é uma técnica aonde a criança aprende várias coisas com essa experiência alimentar: sentir cheiro, texturas, sabor, conhece o alimento e ganha autonomia.
O que a cozinheira e mamãe dessa cozinha tem para falar!
Essa é aquela receita de família, simples e deliciosa para os tempos mais frios de outono e inverno.
Quando criança, era um prato comum para o almoço ou jantar, principalmente nas refeições durante a semana.
Antes que alguém pergunte “porque não fiz antes e postei por aqui”, eu já explico: logo após que casei, não arrisquei em fazer rabo boi na minha casa para comer sozinha.
Primeiro o meu tempo era muito precioso e não gostava de comer sozinha algum prato que rende muitas porções.
Então era comum preparar pratos que ambos podiam desfrutar e se eu estivesse com muita vontade, pedia para minha mãe fazer sua clássica rabada bovina nos dias em que eu os visitava.

Além dessa Receita de Rabada Panela de Pressão, quer mais receitas para preparar para os seus filhos? Então confira essa seleção:
- Salada de Macarrão com Atum;
- Nhoque de Forno na Travessa;
- Arroz de Forno à Parmegiana;
- Bife Empanado na AirFryer.
Ou clique aqui e veja todas as receitas Comidinhas de Criança já publicadas no Manga com Papinha.


Gostou dessa Receita de Rabada Bovina com Molho de Tomate? Compartilhe nas suas mídias sociais. Não esqueça de seguir o Manga com Papinha nas Redes Sociais. Fez essa receita? Me marque no instagram @mangacompapinha, adoramos ver as fotos e resultados dos pratos ensinados por nós.

Deixe um comentário